Смарт-терминал: что это такое?

Смарт-терминал: что это такое?

Смарт терминал – продвинутое кассовое оборудование, которое входит в последние ряды онлайн-касс. До появления этих устройств в рыночной индустрии использовались три типа касс: POS-системы, фискальные регистраторы и автономные онлайн-кассы. К смарт-терминалу можно подключить оборудование, которое увеличит его функциональность.

Смарт-терминал способен работать со сложным периферийным оборудованием, которое позволяет добавлять и редактировать товар в любом месте. Вести продажи с новым кассовым оборудованием удобнее и проще.

Преимущества смарт-терминалов

Использование смарт-терминала в бизнесе дает свои преимущества. Важным обстоятельством является автоматизация проводимых кассовых операций. В результате оборудование допускает значительно меньше ошибок в отличие от самостоятельного расчета сдачи.

Преимущества:

  • в базу вносится любое количество товаров;
  • ход всех операций кассир контролирует и допускает меньше ошибок;
  • автоматический отсчет сдачи и скидки;
  • свободное функционирование в оффлайн режиме;
  • легко добавлять товары в номенклатуру, как того требует 54-ФЗ;
  • подключение товароучетных программ.

Применение обновленного кассового оборудования позволяет исключить человеческий фактор в бизнесе. Устройство имеет широкую базу товаров, которые можно при прямом подключении непосредственно искать из интернета. Предусмотрен легкий способ добавления номенклатуры, а в некоторых моделях система самостоятельно осуществляет поиск товаров.

Модели на рынке

Программное обеспечение смарт-терминалов постоянно обновляется, поэтому с помощью этого оборудования можно увеличить гибкость бизнеса. Правильный выбор относительно модели предприниматель сделает после того, как найдет устройство, учитывающее все потребности торговой точки.

Ведущими производителями смарт-терминалов являются такие бренды:

  • Эвотор;
  • Касатка;
  • Атол.

Кассовое оборудование этих производителей полностью отвечает стандартам. Работать устройство могут как в сети, и автономно, полноценно выполняя свои функции. Основное программное обеспечение уже установлено внутри аппарата. Подключать к смарт-терминалу можно другое периферийное оборудование, которое расширит функционал.


Функции и применение в бизнесе

Ориентированы смарт-терминалы на малый бизнес и микро сферу. Его функционал увеличивается за счет обновления программного обеспечения. Переход на онлайн-кассы осуществляется поэтапно и в 2019 действует заключительный этап – огромный сегмент индивидуальных предпринимателей начнет пользоваться новым продвинутым оборудованием.

В зависимости от сферы, где осуществляется обслуживание посетителей, можно выбрать соответственную модель смарт-терминала. Для продуктового магазина подойдут модели LiteBox Х, дополняемые отдельным экраном для покупателя. Обязательного ведения товароучета новый закон не требует, но программное обеспечение онлайн-кассы может требовать заполнять необходимые поля.

Для бара, кофейни, кафе подойдут мобильные кассы, которые работают от аккумулятора. Подходят смарт-терминалы в таком случае и для ведения смешанной оплаты, и для мгновенного расчета.

Для торговых точек, которые занимаются реализацией крупногабаритной продукции, подойдут модели с эквайрингом. Чтобы не зависеть от электричества, можно выбрать онлайн-кассу, работающую от аккумулятора.

Смарт-терминал поможет не только облегчить магазину привычные операции, но и позволит избежать штрафов, а также сделать кассовые операции удобнее и быстрее. Продвинутое оборудование позволяет вести товароучетную программу и полностью автоматизировать торговлю вплоть до обмена данными с бухгалтерскими программами.